PEPES KARI UDANG

By freelance1, Senin, 9 Juli 2012 | 03:44 WIB
PEPES KARI UDANG (freelance1)

pepes kari udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram udang jerbung kecil, buang kepala, sisakan ekor, kerat punggungnya
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 75 gram tahu putih, hancurkan
    • 4 tangkai kemangi, petiki
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
    • 7 lembar daun salam, potong-potong
    • daun pisang, untuk membungkus
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk rata bumbu tumbuk kasar, udang tahu putih, kemangi, tomat, daun bawang, dan daun salam.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan isi. Gulung. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sampai harum.

Untuk 7 porsi