pepes kari udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram udang jerbung kecil, buang kepala, sisakan ekor, kerat punggungnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 75 gram tahu putih, hancurkan
- 4 tangkai kemangi, petiki
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 7 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata bumbu tumbuk kasar, udang tahu putih, kemangi, tomat, daun bawang, dan daun salam.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan isi. Gulung. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 7 porsi