bola daging bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola daging:
- 150 gram daging giling
- 150 gram tempe, kukus dan haluskan
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan:
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Aduk rata daging giling, tempe, tepung terigu, dan garam. Bentuk bola sebesar bakso. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi