es kacang hijau kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
- 2 lembar daun pandan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 750 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan saus:
- 150 ml gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 11 tetes pewarna merah cabai
- Bahan pelengkap:
- 700 gram es serut
- 200 gram kelapa muda
- 200 gram cincau hitam
- 4 lembar roti tawar
- 125 ml susu kental manis
Cara membuat:
- Rebus air, kacang hijau, daun pandan, dan jahe sampai empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang. Angkat dinginkan.
- Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, garam, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Dinginkan.
- Penyajian, sajikan bubur di dalam mangkuk. Tambahkan kelapa muda, cincau hitam, dan roti tawar. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
Untuk 7 porsi