puding cendol labu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
- 100 gram cendol hijau
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- Bahan ii:
- 500 ml air
- 60 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- Bahan saus:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 2 1/2 sendok teh maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat :
- Bahan I, rebus santan, labu kuning, agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol hijau. Aduk rata.
- Tuang selapis di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan I. Bekukan.
- Saus, rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 12 potong