SEMUR BANDENG

By retno, Senin, 9 Juli 2012 | 07:52 WIB
SEMUR BANDENG (retno)

semur bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor (750 gram) bandeng ukuran besar, dipotongpotong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.200 ml air
    • 3 buah cabai hijau, dibakar, diiris serong
    • 4 buah belimbing wuluh, dibakar, dipotong-potong
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • emping goreng untuk pelengkap
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
  3. Tambahkan cabai hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
  4. Masukkan ikan. Biarkan hingga berubah warna.
  5. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan cengkih. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan bandeng matang. Sajikan bersama emping goreng.

Untuk 5 porsi