semur bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor (750 gram) bandeng ukuran besar, dipotongpotong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1.200 ml air
- 3 buah cabai hijau, dibakar, diiris serong
- 4 buah belimbing wuluh, dibakar, dipotong-potong
- 8 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- emping goreng untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
- Tambahkan cabai hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
- Masukkan ikan. Biarkan hingga berubah warna.
- Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan cengkih. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan bandeng matang. Sajikan bersama emping goreng.
Untuk 5 porsi