semur ikan kakap asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram kakap fillet, dipotong kubus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 2 buah (400 gram) paprika merah, dipotong kubus
- 3/4 buah (375 gram) nanas, dipotong kotak
- 8 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 700 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, cengkih, dan kayumanis. Aduk rata. Tambahkan paprika dan nanas. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ikan, aduk-aduk.
- Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap.
Untuk 5 porsi