SEMUR IKAN KAKAP ASAM MANIS

By retno, Senin, 9 Juli 2012 | 08:18 WIB
SEMUR IKAN KAKAP ASAM MANIS (retno)

semur ikan kakap asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram kakap fillet, dipotong kubus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 2 buah (400 gram) paprika merah, dipotong kubus
    • 3/4 buah (375 gram) nanas, dipotong kotak
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh pala bubuk
    • 700 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, cengkih, dan kayumanis. Aduk rata. Tambahkan paprika dan nanas. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan ikan, aduk-aduk.
  4. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap.

Untuk 5 porsi