SEMUR TUNA BERAROMA

By retno, Senin, 9 Juli 2012 | 08:29 WIB
SEMUR TUNA BERAROMA (retno)

semur tuna beraroma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram tuna fillet, dipotong agak besar
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 5 sendok makan kecap manis bango
    • 400 ml air
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 2 tangkai daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri tuna dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak panas sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit dan daun pandan. Aduk rata.
  3. Masukkan tuna. Aduk sampai tuna terbalut bumbu.
  4. Bubuhi garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan tomat, kemangi, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat.

Untuk 5 porsi