karedok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
- 175 gram taoge mentah, cuci bersih
- 1 buah ketimun, potong-potong
- 4 buah terung hijau kecil, potong-potong
- 8 lembar kol, iris-iris
- 25 gram daun kemangi, petiki daunnya
- 50 gram kerupuk kanji orange, untuk pelengkap
- 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk pelengkap
- Bahan bumbu per porsi:
- 1 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 buah cabai rawit merah
- 50 gram kacang tanah kulit, goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 4 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 50 ml air hangat
Cara membuat:
- Bumbu, ulek bawang putih, kencur, cabai rawit merah, kacang tanah, garam, dan gula merah. Tambahkan air asam. Ulek rata. Tuang air hangat. Aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, taoge, ketimun, terung hijau, dan kol. Aduk rata.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi