SEMUR IKAN BELANAK

By retno, Senin, 9 Juli 2012 | 08:53 WIB
SEMUR IKAN BELANAK (retno)

semur ikan belanak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 ekor (700 gram) ikan belanak, masing-masing
  3. Dipotong 2 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 None
    • 5 butir cengkih
    • 750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan cengkih. Aduk-aduk.
  5. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi