semur ikan belanak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor (700 gram) ikan belanak, masing-masing
- Dipotong 2 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit utuh
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 None
- 5 butir cengkih
- 750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan cengkih. Aduk-aduk.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi