bubur manis campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan hitam:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- Bahan bubur sumsum:
- 150 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, buat simpul
- Bahan biji salak:
- 150 gram ubi merah, kukus, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus gula merah:
- 500 ml air
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
- Bahan kuah santan (rebus):
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus
- 3 buah nangka, iris panjang
Cara membuat:
- Ketan hitam : kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
- Bubur sumsum: larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Biji salak: campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
- Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.
Untuk 15 porsi