BUBUR MANIS CAMPUR

By freelance1, Senin, 9 Juli 2012 | 10:14 WIB
BUBUR MANIS CAMPUR (freelance1)

bubur manis campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan hitam:
  2. Bahan bubur sumsum:
    • 150 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan, buat simpul
  3. Bahan biji salak:
    • 150 gram ubi merah, kukus, haluskan
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan saus gula merah:
    • 500 ml air
    • 300 gram gula merah, sisir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
  5. Bahan kuah santan (rebus):
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
    • 3 buah nangka, iris panjang

Cara membuat:

  1. Ketan hitam : kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.
  3. Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
  4. Bubur sumsum: larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
  5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
  6. Biji salak: campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil.
  7. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  8. Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
  9. Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  10. Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.

Untuk 15 porsi