SEMUR BAKSO IKAN TENGGIRI

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 02:52 WIB
SEMUR BAKSO IKAN TENGGIRI (retno)

semur bakso ikan tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 250 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskan
    • 100 gram udang giling
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan sagu
  3. Bahan kuah semur:
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dirajang halus
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah, dirajang serong
    • 7 sendok makan kecap manis bango
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 2 None
    • 100 gram kacang polong
    • 2 tangkai daun bawang, dirajang halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Taburan:
    • bawang merah goreng
    • tongcai

Cara membuat:

  1. Kuah semur, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat dan cabai merah. Aduk sampai layu.  Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan air. Biarkan mendidih. Tambahkan seledri. Biarkan di atas api kecil.
  2. Campur ikan, udang, putih telur, garam, gula pasir, dan merica. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola. Masukkan ke dalam kuah semur yang sudah dididihkan kembali. Biarkan bakso terapung.
  4. Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Sajikan bersama bawang merah goreng dan tongcai.

Untuk 4 porsi