SEMUR KERANG HIJAU

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 03:24 WIB
SEMUR KERANG HIJAU (retno)

semur kerang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1.000 gram kerang hijau yang masih bercangkang
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 10 sendok makan kecap manis bango
    • 500 ml air kelapa
    • 500 ml air
    • 8 cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 butir cengkih, dimemarkan
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 potong terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, belimbing wuluh, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum.
  2. Tuang air kelapa dan air. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, merica, bubuk pala, gula pasir, dan cengkih. Didihkan.
  4. Masukkan kerang. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi