semur kerang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1.000 gram kerang hijau yang masih bercangkang
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 10 sendok makan kecap manis bango
- 500 ml air kelapa
- 500 ml air
- 8 cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 butir cengkih, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 potong terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, belimbing wuluh, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum.
- Tuang air kelapa dan air. Aduk sebentar.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, merica, bubuk pala, gula pasir, dan cengkih. Didihkan.
- Masukkan kerang. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi