SEMUR UDANG

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 04:10 WIB
SEMUR UDANG (retno)

semur udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 600 gram udang ukuran besar, kepalanya tidak
  3. Dibuang, dikerat punggungnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar butiran yang sudah disangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai warnanya kemerahan.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, saus tiram, garam, merica, dan pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.

Untuk 6 porsi