semur udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 600 gram udang ukuran besar, kepalanya tidak
- Dibuang, dikerat punggungnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran yang sudah disangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai warnanya kemerahan.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, saus tiram, garam, merica, dan pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Untuk 6 porsi