semur cumi isi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 ekor (1.000 gram) cumi yang sama besar
- ukurannya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- Bahan kuah semur:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 12 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cengkih
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur tahu, kecap ikan, pala bubuk, garam, gula pasir, merica, dan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
- Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam sampai mendidih.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan cumi. Rebus di atas api kecil sampai kuah kental dan cumi menjadi kecokelatan.
Untuk 6 porsi