SEMUR CUMI ISI

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 04:10 WIB
SEMUR CUMI ISI (retno)

semur cumi isi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 8 ekor (1.000 gram) cumi yang sama besar
    • ukurannya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur
  3. Bahan kuah semur:
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
    • 12 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir cengkih

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tahu, kecap ikan, pala bubuk, garam, gula pasir, merica, dan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
  3. Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam sampai mendidih.
  4. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan cumi. Rebus di atas api kecil sampai kuah kental dan cumi menjadi kecokelatan.

Untuk 6 porsi