SEMUR AYAM KUAH HITAM

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 04:37 WIB
SEMUR AYAM KUAH HITAM (retno)

semur ayam kuah hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 butir cengkeh, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 7 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 150 gram buncis, masing-masing dipotong 4 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 1 cm kunyit
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah keluak, diambil dalamnya, diseduh sampai lunak

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, tomat, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai tomat layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai ayam matang. Masukkan buncis. Biarkan sebentar sampai buncis matang.

Untuk 10 porsi