semur ayam kuah hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 butir cengkeh, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 7 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 150 gram buncis, masing-masing dipotong 4 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 buah keluak, diambil dalamnya, diseduh sampai lunak
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, tomat, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai tomat layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai ayam matang. Masukkan buncis. Biarkan sebentar sampai buncis matang.
Untuk 10 porsi