SEMUR AYAM BAKAR

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 04:37 WIB
SEMUR AYAM BAKAR (retno)

semur ayam bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam, merica, pala bubuk, dan 2 sendok makan Kecap Manis Bango. Diamkan 1 jam.
  2. Bakar sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam bakar. Aduk rata. Tambahkan sendok makan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai ayam terbalut kecap.
  4. Tuangkan santan. Biarkan mendidih. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk