semur ayam tahu sutera
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 buah paha ayam fillet, dipotong 4 x 4 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 750 ml air
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau
- 3 buah cabai hijau, dipotong bulat
- 1 butir pekak, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 buah tahu telur, dipotong setengah lingkaran, tebal 2 cm
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala. Diamkan 30 menit.
- Rebus air bersama bumbu halus, serai, tomat hijau, cabai hijau, dan pekak sampai mendidih.
- Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk.Biarkan mendidih.
- Masukkan ayam. Biarkan ayam setengah matang.
- Masukkan tahu telur. Biarkan di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi