semur ayam bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 buah paha ayam bagian bawah, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.250 ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong korek api
- 3/4 sendok teh bubuk kari
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit.
- Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, cabai merah, dan bubuk kari sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan mendidih kembali.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan cengkih. Kecilkan api. Masak semur sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi