SEMUR AYAM BUMBU KARI

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 05:17 WIB
SEMUR AYAM BUMBU KARI (retno)

semur ayam bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 8 buah paha ayam bagian bawah, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.250 ml air
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, dipotong korek api
    • 3/4 sendok teh bubuk kari
    • 4 sendok makan kecap manis bango
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, cabai merah, dan bubuk kari sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan mendidih kembali.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan cengkih. Kecilkan api. Masak semur sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi