SEMUR AYAM BUMBU GURIH

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 05:17 WIB
SEMUR AYAM BUMBU GURIH (retno)

semur ayam bumbu gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecokelatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 5 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan lalu cincang halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 8 sendok makan kecap manis bango
    • 1.000 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, dan cengkih. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhi garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata. Kecilkan api.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah matang, masukkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk sampai berminyak.

Untuk 8 porsi