cokelat coffee tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 7 kuning telur
- 2 putih telur
- 85 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 85 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan tiramisu:
- 200 gram krim kental, kocok sampai mengembang, dinginkan
- 2 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai lembut
- 4 kuning telur
- 100 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 400 gram mascarpone cheese
- 1/2 sendok teh esens rhum
- Bahan air kopi (aduk rata):
- 2 sendok teh kopi instan
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- Bahan hiasan:
- 150 gram krim kental, kocok mengembang, dinginkan
- 1 sendok makan cokelat bubuk, untuk taburan
Cara membuat:
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk perlahan.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam 3 loyang diameter 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles dan di alas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit hingga matang.
- Ambil selembar cake, masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapisi plastik mika di sisinya. Basahi dengan air kopi. Sisihkan.
- Krim, kocok kuning telur di atas panci berisi air panas sampai kental. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan gelatin. Aduk sampai gelatin larut. Sisihkan.
- Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan esens rhum. Aduk rata.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tuang ke atas cake. Tutup dengan cake. Basahi dengan air kopi. Tuang satu bagian krim. Tutup dengan cake. Basahi lagi dengan air kopi. Tuang sisa krim. Ratakan. Dinginkan.
- Hias dengan semprotan krim. Tabur dengan ayakan cokelat bubuk.
Untuk 16 potong