COKELAT COFFEE TIRAMISU

By freelance1, Selasa, 10 Juli 2012 | 07:24 WIB
COKELAT COFFEE TIRAMISU (freelance1)

cokelat coffee tiramisu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan cake:
  2. Bahan tiramisu:
    • 200 gram krim kental, kocok sampai mengembang, dinginkan
    • 2 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai lembut
    • 4 kuning telur
    • 100 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 400 gram mascarpone cheese
    • 1/2 sendok teh esens rhum
  3. Bahan air kopi (aduk rata):
    • 2 sendok teh kopi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 100 ml air panas
  4. Bahan hiasan:
    • 150 gram krim kental, kocok mengembang, dinginkan
    • 1 sendok makan cokelat bubuk, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk perlahan.
  2. Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang ke dalam 3 loyang diameter 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles dan di alas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit hingga matang.
  5. Ambil selembar cake, masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapisi plastik mika di sisinya. Basahi dengan air kopi. Sisihkan.
  6. Krim, kocok kuning telur di atas panci berisi air panas sampai kental. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan gelatin. Aduk sampai gelatin larut. Sisihkan.
  7. Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan esens rhum. Aduk rata.
  8. Bagi 3 bagian. Satu bagian tuang ke atas cake. Tutup dengan cake. Basahi dengan air kopi. Tuang satu bagian krim. Tutup dengan cake. Basahi lagi dengan air kopi. Tuang sisa krim. Ratakan. Dinginkan.
  9. Hias dengan semprotan krim. Tabur dengan ayakan cokelat bubuk.

Untuk 16 potong