SEMUR AYAM PRINTIL

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 07:57 WIB
SEMUR AYAM PRINTIL (retno)

semur ayam perintil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan perintil:
  3. Bahan semur:
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 5 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan (1/2 butir kelapa)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Perintil, campur ayam giling, daging giling, garam, pala bubuk, dan putih telur. Aduk rata. Bentuk bolabola hingga padat. Goreng di dalam minyak panas sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Semur, tumis bawang merah iris bersama jahe, cengkih, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan perintil ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir Aduk rata.
  5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental.

Untuk