SEMUR AYAM PENTUL JAMUR

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 07:57 WIB
SEMUR AYAM PENTUL JAMUR (retno)

semur ayam pentul jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 10 buah sayap ayam pentul
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 butir cengkih
    • 2 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 kaleng kecil jamur kaleng, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok makan ketumbar

Cara membuat:

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang merah bersama bumbu halus sampai harum. Masukkan cengkih, kayumanis, dan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan Kecap Manis Bango, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air. Rebus di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Untuk