semur ayam pentul jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 10 buah sayap ayam pentul
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 butir cengkih
- 2 cm kayumanis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 kaleng kecil jamur kaleng, masing-masing dipotong 2 bagian
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang merah bersama bumbu halus sampai harum. Masukkan cengkih, kayumanis, dan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk sampai rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Rebus di atas api kecil sampai bumbu meresap.
Untuk