semur hati ayam rasa pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 12 buah (680 gram) hati ayam
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 400 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk sampai rata.
- Lumuri pada hati ayam. Diamkan 30 menit.
- Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan jahe, lengkuas, cengkih, dan serai. Aduk sebentar.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai hati matang.
Untuk