SEMUR HATI AMPELA GULUNG USUS

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 07:58 WIB
SEMUR HATI AMPELA GULUNG USUS (retno)

semur hati ampela gulung usus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bumbu semur:
    • 750 ml air
    • 12 butir bawang merah, diiris kasar
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 butir cengkih
    • 3 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 3 sendok makan kecap manis bango

Cara membuat:

  1. Lumuri hati, ampela, usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri dengan garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ikat masing-masing satu hati, satu ampela dengan usus. Sisihkan.
  4. Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, cengkih, kayumanis, garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango sampai mendidih.
  5. Masukkan hati ampela bungkus usus. Biarkan di atas api kecil sampai matang dan meresap.

Untuk