semur hati ampela gulung usus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 8 buah hati ayam
- 8 buah ampela ayam
- 300 gram usus ayam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 sendok makan kecap manis bango
- Bumbu semur:
- 750 ml air
- 12 butir bawang merah, diiris kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan kecap manis bango
Cara membuat:
- Lumuri hati, ampela, usus dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Lumuri dengan garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Ikat masing-masing satu hati, satu ampela dengan usus. Sisihkan.
- Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, cengkih, kayumanis, garam, merica, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango sampai mendidih.
- Masukkan hati ampela bungkus usus. Biarkan di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk