orange puding cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan sunquick
- 15 gram gula pasir halus
- 30 gram air
- 15 gram minyak goreng
- 3 kuning telur
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir halus
- 7 tetes pewarna oranye
- 1/8 sendok teh esens oranye
- Bahan puding busa:
- 200 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
- Bahan puding bening:
- 400 ml air
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Cake, campur tepung terigu, maizena, dan baking powder. Ayak. Tambahkan sari jeruk dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur air dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, esens orange, dan pewarna oranye. Aduk rata.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Masukkan dalam loyang 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik. Sisihkan. Puding busa, rebus susu cair dan agar-agar bubuk aduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang kedalam loyang yang sudah berisi cake. Tata jeruk mandarin. Biarkan setengah beku.
- Puding bening, campur semua bahan puding. Aduk hingga mendidih. Tuang diatas puding busa. Biarkan beku. Hias.
Untuk 16 potong