SEMUR JENGKOL PEDAS KERING

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 09:34 WIB
SEMUR JENGKOL PEDAS KERING (retno)

semur jengkol pedas kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun salam
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 10 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh pala bubuk
    • 800 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Untuk 8 porsi