semur terong daging giling
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 buah (300 gram) terong, dibelah memanjang, dibakar, dipotong-potong 4 cm
- 150 gram daging giling
- Bumbu semur:
- 6 butir bawang merah, dicincang kasar
- 4 siung bawang putih, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong memanjang
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 700 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merai keriting
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan terong. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai matang.
Untuk 6 porsi