semur tempe cabai hijau aroma kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram tempe, dipotong kubus 2 1/2cm, digoreng dalam minyak panas sampai berkulit
- 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1 ikat (20 gram) kemangi, diambil daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama tomat dan daun salam sampai tomat layu. Masukkan air, Kecap Manis Bango, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tempe. Kecilkan api.
- Setelah setengah matang, masukkan kacang panjang. Biarkan kacang panjang setengah matang.
- Masukkan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 5 porsi