SEMUR TEMPE CABAI HIJAU AROMA KEMANGI

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 09:34 WIB
SEMUR TEMPE CABAI HIJAU AROMA KEMANGI (retno)

semur tempe cabai hijau aroma kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram tempe, dipotong kubus 2 1/2cm, digoreng dalam minyak panas sampai berkulit
    • 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 500 ml air
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 ikat (20 gram) kemangi, diambil daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama tomat dan daun salam sampai tomat layu. Masukkan air, Kecap Manis Bango, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tempe. Kecilkan api.
  3. Setelah setengah matang, masukkan kacang panjang. Biarkan kacang panjang setengah matang.
  4. Masukkan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi