RAWON SENGKEL

By freelance1, Selasa, 10 Juli 2012 | 09:46 WIB
RAWON SENGKEL (freelance1)

rawon sengkel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sengkel
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 1 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.800 ml air
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 4 buah daging kluwek
  3. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus daging sengkel sampai empuk . Ukur kaldu 1.000 ml. Potong-potong.
  2. Rebus kembali daging dengan kaldu sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat dan cabai merah. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir.Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Sajikan rawon dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi