rawon sengkel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 2 buah tomat, potong-potong
- 6 buah cabai rawit utuh
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.800 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah daging kluwek
- Pelengkap:
- 200 gram taoge kecil
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sengkel sampai empuk . Ukur kaldu 1.000 ml. Potong-potong.
- Rebus kembali daging dengan kaldu sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat dan cabai merah. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir.Aduk rata.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Sajikan rawon dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi