semur bola tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola tahu:
- 1 buah (300 gram) tahu cina yang agak padat,
- Dihancurkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 gram hati sapi, digoreng di dalam minyak panas sampai berkulit, dipotong-potong
- minyak untuk menggoreng
- Bahan semur:
- 400 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 butir cengkih
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Bola tahu, campur tahu, garam, merica bubuk, pala bubuk, telur, dan tepung terigu sampai rata. Bentuk bola-bola. Selipkan hati sapi di tengahnya.
- Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Semur, rebus air bersama air asam, daun salam, daun jeruk, cengkih, tomat, Kecap Manis Bango, garam, pala bubuk, gula merah, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola tahu. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 3 porsi