semur telur puyuh petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 20 butir telur puyuh, direbus sambil diaduk,
- Digoreng di dalam minyak panas sampai
- Berkulit
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong tipis
- 5 buah tomat hijau, masing-masing dibelah dua
- 2 papan petai, diambil tiap mata petai, masingmasing
- Dibelah dua
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 2 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Bubuhi tomat dan petai. Aduk-aduk sampai setengah layu.
- Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, kayumanis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Kecilkan api. Biarkan matang.
Untuk 4 porsi