NILA GORENG ASAM MANIS

By freelance1, Selasa, 10 Juli 2012 | 10:54 WIB
NILA GORENG ASAM MANIS (freelance1)

nila goreng asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor (1 kg) ikan nila, kerat
    • 3 cm jahe, parut
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 150 gram mix vegetable
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan mix vegetable. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 porsi