nila goreng asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (1 kg) ikan nila, kerat
- 3 cm jahe, parut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 150 gram mix vegetable
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan mix vegetable. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi