semur telur isi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan telur isi:
- 8 butir telur ayam, direbus, dipotong dua bagian
- 100 gram ikan tenggiri, digiling
- 50 gram paha ayam fillet, digiling
- 1 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan maizena
- Bahan semur:
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Telur isi, ambil kuning telur rebus. Haluskan. Campur dengan ikan, ayam giling, dan putih telur Aduk rata, Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan maizena. Aduk rata.
- Masukkan dalam putih telur rebus. Kukus sampai bahan isi matang.
- Semur, tumis bumbu halus bersama salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan matang.
Untuk 8 Porsi