SEMUR TELUR ISI

By retno, Selasa, 10 Juli 2012 | 10:56 WIB
SEMUR TELUR ISI (retno)

semur telur isi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan telur isi:
    • 8 butir telur ayam, direbus, dipotong dua bagian
    • 100 gram ikan tenggiri, digiling
    • 50 gram paha ayam fillet, digiling
    • 1 putih telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan maizena
  3. Bahan semur:
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Telur isi, ambil kuning telur rebus. Haluskan. Campur dengan ikan, ayam giling, dan putih telur Aduk rata, Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan maizena. Aduk rata.
  2. Masukkan dalam putih telur rebus. Kukus sampai bahan isi matang.
  3. Semur, tumis bumbu halus bersama salam, serai, cengkih, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan matang.

Untuk 8 Porsi