BAKSO UDANG KUAH SOTO

By retno, Kamis, 12 Juli 2012 | 10:09 WIB
BAKSO UDANG KUAH SOTO (retno)

bakso udang kuah soto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso udang:
    • 200 gram udang kupas, dicincang halus
    • 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 50 gram tepung kanji
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan kuah soto:
    • 2.000 ml air
    • 3 tangkai serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
  4. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 buah kemiri, diangrai
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 50 gram soun, diseduh
    • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Campur udang cincang, ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.  Bentuk bulat. Rebus dalam 2.000 ml air yang telah dipanaskan. Rebus sampai terapung.Sisihkan.
  2. Kuah soto, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai matang dan harum. Tuang ke dalam rebusan bakso.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan bakso udang dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi