BAKSO IKAN CAMPUR

By retno, Kamis, 12 Juli 2012 | 11:02 WIB
BAKSO IKAN CAMPUR (retno)

bakso ikan campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 3 sendok makan tepung kanji
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 25 gram kapri, diiris halus
    • 10 gram jamur kuping direndam, diiris tipis dan kecil
  2. Bahan kuah:
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
  2. Bakso ikan, aduk daging ikan, tepung kanji, garam, merica bubuk, dan putih telur. Banting-banting sampai kalis.
  3. Tambahkan soun, kapri, dan jamur kuping. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Masukkan dalam rebusan air yang telah direbus bersama bumbu halus. Masak sampai bakso terapung.
  4. Masukkan jamur, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 6 porsi