bakso ikan campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 25 gram kapri, diiris halus
- 10 gram jamur kuping direndam, diiris tipis dan kecil
- Bahan kuah:
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
- Bakso ikan, aduk daging ikan, tepung kanji, garam, merica bubuk, dan putih telur. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan soun, kapri, dan jamur kuping. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Masukkan dalam rebusan air yang telah direbus bersama bumbu halus. Masak sampai bakso terapung.
- Masukkan jamur, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi