BAKSO TAHU TETELAN

By retno, Kamis, 12 Juli 2012 | 11:28 WIB
BAKSO TAHU TETELAN (retno)

bakso tahu tetelan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 20 buah tahu kulit, diseduh, ditiriskan
    • 200 gram daging sapi giling
    • 100 gram tepung kanji
    • 1 putih telur
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan kuah:
    • 150 gram tetelan
    • 2.500 ml air
    • 3 blok kaldu sapi
    • 5 siung bawang putih goreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram bihun, diseduh
    • 100 gram mi, diseduh
    • 75 gram taoge

Cara membuat:

  1. Rebus air dan tetelan sampai empuk dan matang.
  2. Bakso tahu, aduk  rata daging giling, tepung kanji, telur, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan merica bubuk.
  3. Belah salah satu sisi tahu. Beri adonan daging giling. Rebus di dalam rebusan air sampai matang.
  4. Tambahkan kaldu blok sapi, bawang putih goreng, bawang merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.
  6. Sajikan bakso tahu bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi