nasi tempong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 butir telur
- 75 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Sayuran rebus:
- 1 ikat kenikir, direbus
- 1 ikat bayam, direbus
- 5 tangkai kemangi
- 1 buah timun kupas, dipotong serong
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat, potong 2 bagian
- 3 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 50 ml minyak
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
- 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
- 5 buah bakwan jagung
Cara membuat:
- Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
Untuk 5 porsi