NASI TEMPONG

By retno, Jumat, 13 Juli 2012 | 02:43 WIB
NASI TEMPONG (retno)

nasi tempong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi:
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 4 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. Bahan:
    • 75 gram tepung terigu
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 butir telur
    • 75 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  5. Sayuran rebus:
    • 1 ikat kenikir, direbus
    • 1 ikat bayam, direbus
    • 5 tangkai kemangi
    • 1 buah timun kupas, dipotong serong
  6. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat, potong 2 bagian
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 50 ml minyak
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  7. Pelengkap:
    • 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
    • 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
    • 5 buah bakwan jagung

Cara membuat:

  1. Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi bersama  pelengkap dan  sayuran. Siramkan sambal.

Untuk 5 porsi