serundeng ayam kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah paha ayam fillet
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan air asam
- 1 tangkai daun kari
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam suwir, daun kari, kari,garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
Untuk 200 gram