SERUNDENG AYAM KARI

By retno, Jumat, 13 Juli 2012 | 04:56 WIB
SERUNDENG AYAM KARI (retno)

serundeng ayam kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah paha ayam fillet
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan air asam
    • 1 tangkai daun kari
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ayam suwir, daun kari, kari,garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
  4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.

Untuk 200 gram