botok peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan peda, masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 butir kelapa parut kasar
- 10 lembar daun salam
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran bumbu. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran bumbu. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Bakar di atas pan yang dipanaskan sampai harum.
Untuk 10 buah