BOTOK PEDA

By retno, Jumat, 13 Juli 2012 | 10:26 WIB
BOTOK PEDA (retno)

botok peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan peda, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 butir kelapa parut kasar
    • 10 lembar daun salam
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran bumbu. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran bumbu.  Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  4. Bakar di atas pan yang dipanaskan sampai harum.

Untuk 10 buah