ungker-ungker
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang jerbung
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 4 butir kemir, disangrai
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan 1 sendok teh air asam jawa. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan. Masak sampai mendidih dan agak kental.
- Tambahkan udang dan asam . Aduk sampai berubah warna. Masak sampai agak berminyak.
Untuk 6 porsi