UNGKER-UNGKER

By retno, Jumat, 13 Juli 2012 | 10:46 WIB
UNGKER-UNGKER (retno)

ungker-ungker

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram udang jerbung
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan 1 sendok teh air asam jawa. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan. Masak sampai mendidih dan agak kental.
  3. Tambahkan udang dan asam . Aduk sampai berubah warna. Masak sampai agak berminyak.

Untuk 6 porsi