tempe krecek gurih santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, potong kotak, goreng berkulit
- 100 gram krecek
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula merah
- 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram daun melinjo
- 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tempe dan krecek, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi