ayam panggang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam fillet
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh angkak
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan madu
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk – tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
- Seduh angkak dengan 100 ml air mendidih. Buang airnya. Lakukan penyeduhan dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
- Campur rata angkak, bawang bombay, saus tiram, madu, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Letakkan ayam dalam loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles tipis minyak.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sambil dibolak – balik sampai matang.
- Sajikan dalam bentuk potongan.
Untuk 4 porsi