AYAM PANGGANG MERAH

By retno, Senin, 16 Juli 2012 | 03:13 WIB
AYAM PANGGANG MERAH (retno)

ayam panggang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam fillet
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh angkak
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 3 sendok makan madu
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Tusuk – tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
  2. Seduh angkak dengan 100 ml air mendidih. Buang airnya. Lakukan penyeduhan dua kali lagi. Buang airnya. Haluskan angkak.
  3. Campur rata angkak, bawang bombay, saus tiram, madu, gula pasir, minyak wijen, dan larutan tepung sagu. Tambahkan ayam. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  4. Letakkan ayam dalam loyang yang dialasi aluminium foil dan dioles tipis minyak.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sambil dibolak – balik sampai matang.
  6. Sajikan dalam bentuk potongan.

Untuk 4 porsi