KENTANG BUMBU SATE

By freelance1, Senin, 16 Juli 2012 | 03:58 WIB
KENTANG BUMBU SATE (freelance1)

kentang bumbu sate

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram kentang, potong kotak, goreng sampai berkulit
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    • 300 ml air
    • 5 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  2. Bumbu halus:

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan cabai  sampai harum.
  2. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai kental. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tambahkan kentang dan air asam. Aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi