kentang bumbu sate
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram kentang, potong kotak, goreng sampai berkulit
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 300 ml air
- 5 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tambahkan kentang dan air asam. Aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi