puding ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 400 ml susu cair
- 1/2 bungkus agaragar bubuk
- 60 gram gula pasir
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 50 gram coklat masak pekat, potong-potong
- Bahan ii:
- 200 ml air
- 15 gram gula pasir
- 2 gram agaragar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 2 tetes pewarna kuning tua
- 7 tetes pewarna orange
- 1/2 sendok makan sunquick
- Bahan iii:
- 350 ml susu cair
- 1 bungkus agaragar bubuk
- 7 tetes pewarna kuning tua
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan sirup jeruk konsentrat (mis: sunquick)
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram gula pasir
- Saus :
- 500 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok garam
- 2 sendok makan maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- Pelengkap:
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
Cara membuat:
- Bahan I: rebus susu cair, agar – agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cokelat potong. Aduk hingga larut.
- Tuang sedikit di bagian mata dan mulut ikan. Sisanya sisihkan.
- Bahan II: rebus air, gula pasir, agar – agar bubuk, jeli instan, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata.
- Tuang di beberapa tempat tidak beraturan sehingga membentuk motif. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus susu cair, agar- agar bubuk, pewarna kuning tua, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan sunquick. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang di atas lapisan motif hingga 3/4 bagian. Biarkan setengah beku.
- Panaskan kembali bahan I. Tuang diatas bahan III hingga setinggi cetakan. Dinginkan.
- Saus: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.Masukkan lagi ke rebusan susu. Masak sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 3 ekor