PUDING IKAN

By retno, Senin, 16 Juli 2012 | 04:08 WIB
PUDING IKAN (retno)

puding ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 400 ml susu cair
    • 1/2 bungkus agar–agar bubuk
    • 60 gram gula pasir
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 50 gram coklat masak pekat, potong-potong
  3. Bahan ii:
    • 200 ml air
    • 15 gram gula pasir
    • 2 gram agar–agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan
    • 2 tetes pewarna kuning tua
    • 7 tetes pewarna orange
    • 1/2 sendok makan sunquick
  4. Bahan iii:
    • 350 ml susu cair
    • 1 bungkus agar–agar bubuk
    • 7 tetes pewarna kuning tua
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok makan sirup jeruk konsentrat (mis: sunquick)
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir
  5. Saus :
    • 500 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok garam
    • 2 sendok makan maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
  6. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Bahan I: rebus susu cair, agar – agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api.  Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cokelat potong. Aduk hingga larut.
  4. Tuang sedikit di bagian mata dan mulut ikan. Sisanya sisihkan.
  5. Bahan II: rebus air, gula pasir, agar – agar bubuk, jeli instan, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata.
  6. Tuang di beberapa tempat tidak beraturan sehingga membentuk motif. Biarkan setengah beku.
  7. Bahan III: rebus susu cair, agar- agar bubuk, pewarna kuning tua, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan sunquick. Aduk rata. Sisihkan.
  8. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
  9. Tuang di atas lapisan motif hingga 3/4 bagian. Biarkan setengah beku.
  10. Panaskan kembali bahan I. Tuang diatas bahan III hingga setinggi cetakan. Dinginkan. 
  11. Saus: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup. Matikan api.
  12. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.Masukkan lagi ke rebusan susu. Masak sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
  13. Sajikan puding dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 3 ekor