I FU MI

By retno, Senin, 16 Juli 2012 | 05:25 WIB
I FU MI (retno)

i fu mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 pak mi kering i fu mi siap pakai
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang tebal
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah paha ayam fillet, dipotong-potong
    • 100 gram udang kupas, disisakan ekor, dikerat punggung
    • 5 buah bakso sapi, diiris
    • 50 gram kapri, disiangi
    • 1 buah wortel, diiris miring
    • 5 batang caisim, dipotong 4 cm
    • 100 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air dilarutkan
    • 2 batang daun bawang, dipotong miring besar
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh angciu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  2. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan bakso. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan kapri, caisim, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
  4. Siram I Fu Mie dengan saus beserta sayurannya.

Untuk 4 porsi