ONDE-ONDE KISMIS

By retno, Senin, 16 Juli 2012 | 06:21 WIB
ONDE-ONDE KISMIS (retno)

onde-onde kismis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 70 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 25 gram kismis, dibelah dua bagian
    • 80 ml santan kental dari 1/4 kelapa parut
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan biang:
  4. Bahan :
    • 180 ml air mendidih
    • 75 gram gula pasir
    • 300 gram tepung ketan
    • 60 gram tepung kanji
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 liter minyak untuk menggoreng
  5. Pelapis:

Cara membuat:

  1. Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, kismis, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
  2. Rebus air dan tepung kanji sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  3. Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke atas tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
  5. Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di atas wijen hingga rata.
  6. Goreng di dalam minyak panas sedang sambil diaduk-aduk dengan bagian bawah sendok kayu hingga matang.

Untuk 126 buah