onde-onde kismis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 70 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram kismis, dibelah dua bagian
- 80 ml santan kental dari 1/4 kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan biang:
- 2 sendok makan tepung kanji
- 100 ml air
- Bahan :
- 180 ml air mendidih
- 75 gram gula pasir
- 300 gram tepung ketan
- 60 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 liter minyak untuk menggoreng
- Pelapis:
- 125 gram wijen putih
Cara membuat:
- Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, kismis, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
- Rebus air dan tepung kanji sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke atas tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
- Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di atas wijen hingga rata.
- Goreng di dalam minyak panas sedang sambil diaduk-aduk dengan bagian bawah sendok kayu hingga matang.
Untuk 126 buah