sayur asem jakarta
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram melinjo
- 50 gram kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
- 150 gram nangka muda, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gram pepaya muda, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 1 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 20 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2.500 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi