SAMBA AYAM

By freelance1, Senin, 16 Juli 2012 | 07:56 WIB
SAMBA AYAM (freelance1)

samba ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 350 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
  3. Bahan sambal:
    • 3 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 1 buah tomat, potong-potong kotak kecil
    • 6 buah cabai merah besar, haluskan
    • 3 sendok makan air panas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 gram daun singkong rebus, untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Campur ayam, air asam, garam, gula pasir, santan, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Biarkan dingin.
  2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.
  3. Sambal, panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, tomat, dan cabai sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan ayam goreng dengan sambal dan daun singkong rebus.

Untuk 4 porsi