BIKA JAHE KARAMEL

By freelance1, Senin, 16 Juli 2012 | 09:06 WIB
BIKA JAHE KARAMEL (freelance1)

bika jahe karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
  2. Bahan karamel:
    • 250 gram gula pasir
    • 200 ml air
    • 50 ml air jahe, dari jahe segar diparut
    • 100 gram margarin
  3. Bahan:
    • 6 butir telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram tepung beras
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh jahe bubuk
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 50 gram kenari, iris panjang untuk taburan

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang campuran air dan air jahe. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bubuk jahe, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam.
  5. Panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut.
  6. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai mengembang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.

Untuk 26 buah