bika jahe karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 1/2 sendok makan ragi instan
- Bahan karamel:
- 250 gram gula pasir
- 200 ml air
- 50 ml air jahe, dari jahe segar diparut
- 100 gram margarin
- Bahan:
- 6 butir telur
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 1/2 sendok teh soda kue
- 50 gram kenari, iris panjang untuk taburan
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang campuran air dan air jahe. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bubuk jahe, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai mengembang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 26 buah