botok ampela hati ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
- 150 gram kelapa parut kasar
- 12 mata petai, dibelah dua
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 6 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Masukkan hati ampela, kelapa parut, petai, cabai rawit, kemangi, aduk sampai rata. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Aduk rata. Tambahkan, daun bawang, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran hati ampela. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 12 bungkus